研究基地
智库建设 您现在的位置:首页 > 智库建设

浙江省标准化智库发挥标准化技术服务优势支撑新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

发布时间: 2020-02-25 16:42:37

面对新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,浙江省标准化研究院充分发挥标准化技术服务优势,全力支撑新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,取得了积极成效。

一是加强组织领导,全面部署疫情防控服务支撑工作。为加强疫情防控工作,研究印发《省标准化研究院关于做好新型冠状病毒疫情防控工作的通知》(浙标研〔20202号),成立院疫情防控专项工作领导小组,专门设立综合服务组,开展疫情防控服务支撑,关注社会舆论回应,提供标准化业务服务等工作。充分发挥浙政钉等移动办公系统和钉钉群等及时通讯工具作用,用好视频会议掌上办公,建立行政值班、疫情防控值班和网络安全值班三重保障制度。领导班子每周两次,业务部门每日一次,常态化召开视频会议”“电话会议,部署疫情防控工作要求,交流工作进展,做到疫情防控与服务支撑两不误。

二是深入解读系列防疫物资标准,及时回应社会舆论关切。针对疫情防控所出现的标准需求,及时围绕医用口罩、医用防护服、橡胶手套等防疫物资开展研究,筛选出国际、国外、国家和行业标准等100余项,组织专业技术人员对标准关键技术指标开展比对工作,主动向国家药监局医疗器械标准管理中心、省药监局、省人民医院、省政府采购平台以及相关专业标准化技术委员会、企业等单位免费提供相关标准文本,有效支撑政府、医院、检测机构等一线防控部门及时掌握关键技术标准,为保障人民群众安全提供专业标准化支撑。同时,通过院网站、公众号等渠道第一时间向社会发布《口罩,通过标准了解它》(https://mp.weixin.qq.com/s/T4Kp_-cpoNAfIgmEGzdFQQ)、《医用防护鞋服标准解读》(https://mp.weixin.qq.com/s/gP-p5WwU6tOYRNBsSzXEPQ)等专题文章,帮助大家了解防疫用品甄别知识,得到各界广泛关注和转发。

二是及时上线不接触服务,全力保障企业正常生产。为有效应对疫情防控,第一时间优化业务办理流程,全面暂停商品条码现场业务办理,推出不接触服务线上办理功能,为企业提供先线上审批再凭原件取证的服务,简化初审流程,提升办事效率。为保障医疗卫生行业企业有效生产,建立特事特办绿色通道,主动协调国家物品编码中心,为生产纳米纤维滤层和口罩类医疗护具的湖州诺盾生物科技有限公司提供商品条码注册绿色通道,将原本15个工作日的审查流程压缩到1天,当天即完成该公司厂商识别代码批码注册,确保防疫产品在疫情期间快速上市,保障人民生命安全。为保障企业快速获取防疫产品检验检测服务,我院下属方大公司全力支撑省局浙里检平台升级改造,以最快的速度开设卫生口罩、防护服、一次性卫生用品、医疗器械、消毒剂等防疫产品检测专栏。自24日上线后,累计收到口罩“KN95”“4069-2011”等关键词查询500余次,实际受理国内口罩等防疫产品检测需求服务6项。

四是积极发挥品联会沟通纽带作用,联动企业共同战。利用省品联会社团优势,及时向社会发出《疫情防控告知书》,开通品字标团体标准送审网上申请渠道,暂停组织品字标团体标准立项论证答辩会审活动,暂不组织品字标团体标准评审会议,推出24小时服务热线电话,随时解答企业疑问。积极发挥品字标企业领头羊作用,发出《互望互助 协同战》倡议书,号召所有品字标企业和协会会员团结一心,互望互助,主动维护市场平稳有序运行,推动产业疫后快速恢复和高质量发展。更新六期《抗击疫情,品字标企业在行动》(https://mp.weixin.qq.com/s/Vucx-07dqMPeHsyNWPWULw),连续报道60余家品字标企业责任担当,弘扬社会正能量,累计浏览量达4267人。

     下一步,省标准化智库将切实发挥好智库的智囊作用,围绕疫情防控中出现的新现象、新问题,积极开展因疫情所出现的国家治理体系短板问题研究,加快推进应急管理标准体系建设研究,谋划提出建设性专报建议,提高我省省域治理现代化水平。


(浙江省重点培育智库浙江省标准化研究院浙江省标准化智库 供稿)