社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

市级科普基地海宁市档案馆留存疫情防控真实记录

发布时间: 2020-02-26 15:01:48


在自媒体时代,人人都是抗疫防疫和复产复工的参与者、见证者和记录者。为真实记录坚决打好打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战历史,确保疫情防控工作的珍贵记忆得以永存,嘉兴市级社会科学普及基地海宁市档案馆靠前服务,在紧抓官方档案资料收集的同时,面向社会开展档案资料征集,力求全面、完整、多角度地记录这场人民战争。

一是局馆合作,实现收集范围全覆盖。立足早启动、多路径,海宁市档案局面向镇、街道,市级机关各部门、市直属各单位,于2月8日发布《关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控档案工作的通知》,做好机关档案收集;海宁市档案馆于2月20日针对社会各界、人民群众发布征集抗击新型冠状肺炎疫情防控工作档案资料的公告,做好机关单位以外的档案收集工作,确保收集范围无遗漏,力求全面留存抗击疫情真实记录。

二是主动作为,及时对接档案来源。如何在第一时间精准地对接档案直接形成者,是提高档案真实性与丰富性的关键。对于散存在社会各界的疫情防控档案,海宁市档案馆主动出击,及时对接奋斗在抗疫一线的档案形成者,如援鄂医护人员、交通要道卡点值守人员、驻企工作人员等,为档案的产生与收集提供指导。同时,主动关注各类信息报道,及时掌握疫情防控动态,有针对性地早介入、早指导,为疫情防控档案的完整性奠定基础。

三是创新进度,优化接收进馆机制。现有档案进馆制度中的档案资源集中时间,不能满足现实需求。海宁市档案馆放眼长远,创新档案进馆制度,“管”好疫情防控档案。对于机关单位形成的疫情防控档案实行即归档即进馆制度,社会各界捐赠的档案实行即捐赠即进馆制度。各类档案进馆后,将建立疫情防控专题档案数据库,对疫情防控档案数据进行集中管理,方便共享利用。目前海宁市档案馆已收到十多位市民的捐赠响应。

(海宁市社科联供稿)