社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

临海市省级社科普及基地负责人抗疫力作鼓舞人心

发布时间: 2020-02-19 14:20:08

在抗击“新冠肺炎”疫情的战斗中,省级社科普及基地张秀娟剪纸博物馆负责人、省级非遗项目“临海剪纸”传承人张秀娟老师构思创作了一幅抗击疫情主题剪纸作品《众志成城》。

这幅《众志成城》宽100厘米,高60厘米,由国旗、背着针筒全副武装的医护人员、长城、宅居在家的民众组成,采用分色剪纸方法,用黑、白、红三种色纸剪贴而成。鲜艳的五星红旗在画面上方高高飘扬,召唤着英雄的中华儿女不怕困难、勇夺胜利。画面正中醒目的文字“明辨是非,绝不发未经确认的信息;做好本职,我们是英雄前行的基石”。

整幅作品花费张秀娟老师整整8个昼夜完成,她说这张作品的精细程度远胜以往,但80高龄仍在一线奋斗的钟南山院士鼓舞了她。这幅作品寄托了作者希望全民团结一心,早日夺取抗击疫情阻击战胜利的心愿。

(临海市社科联 供稿)