新闻中心
社科新论 您现在的位置:首页 > 社科新论

关注“六个性” 健全“四机制” 打赢“三返”大背景下的疫情防控阻击战

发布时间: 2020-02-24 13:44:41

一、当前阶段我省疫情防控工作的六大特征

1.不确定性。三返带来的人口大流动、季节性气温上升对新冠肺炎的影响、病毒自身变异等因素,可能使我省乃至全国疫情防控工作出现多种可能性影响。最好的状态是,三返期间湖北省外的疫情得到有效控制而持续快速好转至消灭,湖北、武汉疫情也在较短时间内得以控制和消灭,全国一盘棋夺取疫情防控阻击战大胜利;最坏的状态是,病毒产生复杂变异,新一轮阻击战爆发。

2.叠加性。我省疫情防控工作已经进入新的阶段,从输入性病例为主转化成本地病例为主(详见图1),且部分城市非输入性病例占比呈现减少趋势(以杭州为例,详见图2)。这一阶段是坚决打赢疫情防控阻击战的关键阶段。对于浙江等湖北省以外的省份而言,大多都已经完成了这一阶段性转变,但同期的三返来临可能会导致病例的再输入,形成输入性病例与本地病例叠加的新局面,增加防控工作的难度。

注:1.重庆数据截至131日,其他省市数据截至130日。2.对于大多数城市:输入性病例=有过湖北省居旅史的确诊病例+有除本市外居旅史的确诊病例;对于北京市:输入性病例=有过湖北省及其他省份接触史的确诊病例。

120201月各省市新冠病毒肺炎非输入性病例情况

2:杭州每日新增病例的非输入性病例占比变化情况

3.扩散性。在三返这个特定过程中,人口大量流动,车站、机场、码头等公共场所形成客观上的人口集聚,春节假期的静态”“低密度离散状态迅速转变成返杭途中及后期的动态”“高密度集聚状态,为病毒扩散提供了条件,加之公共场所设备设施往往容易沾染新冠病毒,且难以做到完全消杀,使得防扩散成为了三返过程中疫情防控的重中之重。

4.隐蔽性。疫情抗击一线专家指出,新冠肺炎感染具有较强的隐蔽性,感染患者发烧、血象等症状,与其呼吸困难之间没有明确相关性。比如有的病人发烧体温很高,呼吸困难,但后期不一定会转化为重症;有的病人发烧5天后看上去好了,结果过了3天病情突然恶化,又转化为非常严重的ARDS(急性呼吸窘迫综合症)。新冠肺炎的这种特性,使得对确诊患者的救治难度大幅增加,也直接导致了新冠肺炎感染致死率的提高。

5.复杂性。随着临床实践和研究的深入,新冠肺炎疫情展现出了异常复杂的一面,表现至少有四个:潜伏期可能更长。钟南山院士领衔的中国2019年新型冠状病毒感染的临床特征研究发现,新冠肺炎潜伏期最长可达24天,比之前确定的最长潜伏期多了10天。传播途径可能拓展。第五版《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》指出:气溶胶和消化道等传播途径尚待明确,说明新冠肺炎通过气溶胶、消化道、粪口等传播的可能性仍待排除。传播速度超乎想象。前段时间网络热传的宁波15秒钟近距离传播”“杭州50秒近距离传播两个秒传案例,颠覆了人们对新冠肺炎传播速度的认知。二次感染风险较大。武汉新病例显示,不少病人核酸检测转阴但体内却仍无抗体,出院两周后又入院。

6.特殊性。截至211日,除湖北外,广东和浙江两省累计确诊病例数分列第一和第二(随着防控效果的显现,目前我省已同口径降至第三),与2018年国家统计局公布的各地净增人口排名一致。这两个省份与湖北并不接壤,说明疫情与跨地区人口流动存在正相关性。有关数据还显示(详见图3),宁波市、杭州市在全国各大城市2020110-24日净流出人口指数排序中分列第九、第十,意味着节后宁波市、杭州市将形成巨大的人口回流。这决定了我省疫情防控难度要高于一般兄弟省份。

3:全国各大城市2020110-24日净流出人口指数

二、三返大背景下加强疫情防的对策建议

做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定。三返期间疫情防控工作稳则全局稳,就有可能更快进入我省疫情防控工作的冲刺阶段,夺取阻击战胜利。因此,建议坚持以最多跑一次改革理念为引领,把我省三返工作和新一轮防再输入、防再集聚工作,作为多部门联办、多场景协同疫情防控一件事的两个子事项来统筹攻坚,坚决打赢防控阻击战和发展整体战。

1.聚焦突发紧急多场景,健全应急处置机制。三返始于2月初,可能持续2个月甚至更长时间,充满不确定性。我省要未雨绸缪,着眼于未来疫情发展的多个场景,辩证而科学地认识、预防和控制流言,有效辟谣、制止恐慌情绪蔓延,抓紧落实医疗物资、生活物资等储备,打好有准备之仗。一是对于三返过程中某单位、某企业、某学校突发扩散性多人感染新冠肺炎的场景,要压实各单位、企业、学校的属地责任,守好自己的门、管好自己的人、做好自己的事,复工复学前有针对性地制定有效、可操作性强的突发情况应急预案,在紧急情况突发时能马上启动,有效阻止疫情扩散。二是对于三返过程中区域性或者全省域性输入性病例增多的场景,各级政府要聚焦人要管住、物要畅通,全面排查,严控人员,同时提前制定应急预案,并与现有方案、政策协同,做到源头上防再输入、过程中防再集聚、效果上防再扩散。三是对于新冠病毒变异的场景,要运用现代生物和医学技术、大数据、人工智能等现代科技手段,加快组织研究和监测新冠病毒、研制疫苗,确保在病毒变异的第一时间监测到、研究清、应对好。

2.严控返杭就位全过程,健全排查防控机制。三返的实质是人口迁徙,人口的迁徙意味着病毒的移动。因此,三返期间的疫情防控本质是人员管控,要充分发挥我省数字治理、雪亮工程、人工智能等的先发优势,用好大数据这个战疫利器,紧盯人口流动轨迹,紧盯关键场所、易感场所、易扩散场所,倡导家、单位两点一线生活工作模式,发动全社会各方面监督力量,线上线下结合,全面排查、全面监督、全面防控,努力防输入、防输出、防扩散,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。一是紧盯途中全省各级政府要根据实际,错峰有序推进三返,提前向社会公布详细安排,督促所在单位与返杭人员提前做好沟通。倡导包车返岗返工、私家车返岗返工。机场、高铁站、火车站、汽车站等公共交通管理部门动态预判安全风险,科学制定班列计划,尽量创造隔座乘坐条件,严查严控出行旅客,做到乘客无、场站无、舱厢无、一路无二是紧盯家中着力打好社区保卫战,下沉防控力量,配足防控物资,做好居家隔离,管好小区出入口,落实好一人一表登记报告制度,实现入户排查、重点群体监控两个全覆盖三是紧盯岗(校)中倡导远程办公、居家办公、空中课堂。推行错时段上下班,避免人群在上下班途中形成集聚。制定完善个人上班期间疫情防控指南、个人上学期间疫情防控指南,做好办公室、教室、卫生间、食堂、宿舍、电梯间、楼梯间等单位(学校)内部公共场所卫生及消毒。

3.弘扬医者仁心大担当,健全医护关爱机制。一线医护人员是抗击疫情战斗的主力军,关心好、保护好、使用好一线医护人员是打赢疫情防控阻击战的重要保障。一是引导社会认同。通过电视、电台、报纸、网站、微信公众号、微博、公共场所展示屏等公众媒介大力宣传医务人员感人事迹、先进事迹,让逆行者正能量蔚然成风,增强医务人员职业认同感。二是强化制度关爱。组织人力社保、财政等部门联合制定关于关爱疫情防控医务人员特别是一线医护人员的制度,在组织待遇、职级晋升、防疫津贴等方面予以政策性倾斜,同时从制度上进一步保障创造更加安全的执业环境,增强医务人员职业获得感。三是加强单位关心。卫健部门、有关医疗机构组建专人专班,密切关注本单位疫情防控医务人员特别是一线医护人员近况,及时帮助解决家庭生活、防疫工作等各方面困难,争取家属理解和支持;着力维护医务人员身心健康,适时安排第一批一线医护人员隔离调休,合理安排作息时间,避免过度劳累;及时选树榜样,在单位内部给予嘉奖,增强医务人员职业归属感。

4.紧盯经济发展各指标,健全企业帮扶机制。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,复工复产又在即,国家层面、全省各级各地出台了一系列帮助企业复工复产政策,可谓及时雨。一方面,增强政策集成性。出台后续政策更加注重政策的系统性、集成性、协同性,防止文件太多企业看不过来、文件内容重复和冲突等情况发生,确保企业看得到、看得懂、得实惠。另一方面,增强服务精准性。着力以深化三服务推进疫情防控和复工复产,全面了解企业困难和急需帮助,一企一策、对症下药,全力帮助企业渡过难关。此外,此次规模宏大、影响巨大的疫情可能会催生新业态、新模式,发改、经信等部门要密切关注、及早发现、深入研究、科学引导,符合我省产业发展规划的,要培大做强。


(李济林 董瑛)