市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

秀洲区“空中宣讲课堂” 织起疫情防控网

发布时间: 2020-02-26 15:05:50

新冠疫情防控以来,秀洲区开展“空中宣讲课堂”,与百姓群众“不见面”宣讲,用百姓听得懂、听得进、用得上的形式和语言,不断创新宣传方式,通过覆盖广、易听懂的方式,把防控知识宣传到位,把最新的防疫文件解读到位。力争做到家喻户晓,“声”入人心。

各镇、街道打造独具特色的“空中宣讲课堂”,形成“一镇一品”的疫情防控宣讲格局。王店镇“梅里播报”、洪合镇“彩洪好乡音”、新塍镇“郝老师课堂”、王江泾镇“长虹讲堂”、油车港镇“初心讲坛”、新城街道“楼宇学习社”、高照街道“知行高照”、秀洲国家高新区“秀湖学堂”等品牌队伍在疫情防控中都发挥着重要作用。

新塍镇科协秘书长郝永祥是新塍广播里大家熟悉的“郝老师”,每周他都会“坐班”《郝老师课堂》,连日来,郝老师化身宣讲员,通过电波向广大农户普及疫情防控知识。作为新塍镇的“网红老师”,也是2019年度嘉兴市最美讲师,他以通俗易懂的语言,普及知识、传播思想,培育新风尚。

王江泾镇“长虹课堂”也开通了疫情防控栏目,每天早上5时,下午16时30分在全镇2万多个小喇叭中播出。

油车港镇以党员宣讲队、星级宣讲员、志愿宣讲队等各类队伍为“主力军”,积极利用各类途径开展理论宣讲。在农村广播中安排宣讲员开展疫情防控科普,每日上午10-12时、下午16-19时,不间断循环播出疫情防控和个人自护要点;乡间道路上安排“啄木鸟”宣传车队,来回穿梭在镇区主干道和各村大路之间开展宣讲;线上宣讲台,及时推出更新疫情防控宣传内容以及群众百姓自创的散文诗,线上线下形成强大的宣讲合力。

秀洲的宣讲志愿者们实践用最“土味”的话语宣传最“硬核”的知识,通过“空中宣讲课堂”为基层群众织起疫情防控网。

 

(嘉兴市秀洲区社科联)