市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

玉环市社科联:共克时艰 防控疫情

发布时间: 2020-02-24 10:49:15

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,玉环市社科联积极响应号召,投身基层,护航群众。通过方言、微课等宣传方式进行防疫普及,并深入基层督查,为玉环市疫情防控贡献一份社科力量,增添一份必胜信心。

一、方言创新宣传 提高防疫意识

“一讲防,老重要,勤洗手,勤洒扫,勤通风,做做操……”一句句耳熟能详的家乡话,一句句脍炙人口的预防常识,拉近了和老百姓的距离,更为干部与群众共同防疫搭起了互通桥梁,提醒广大群众少串门、勤洗手、戴口罩,强化社会全面防控。这两天,玉环市太平话版本防疫“三字经”在玉环的大街小巷中不时响起。玉环市社科联积极加入宣传队伍,不仅推出朗朗上口的方言版三字经,更有宣传队伍创新方言教学——如何正确戴口罩,尤其能让长辈们提高疫情防控意识。

二、宅家微课防疫 群众隔离不隔心

为了让广大群众宅家也能了解更多疫情防控知识,増强自我防护意识,丰富居家文化生活,玉环市社科联充分发挥“玉环手机党课”这一品牌宣传窗口,推出疫情防控系列微课。《新型冠状病毒感染的肺炎及其预防》、《防疫中的家庭心理调试》、《疫情下的机遇和思考》等共10个主题课程,以一天一课的宣传形式赢得了广大干部群众的赞许,让群众感受到隔离不隔心。玉环市创新社科普及项目“阅声书房”推出——“阅声书房特献”,通过微剧《春天的使者——致敬一线排查的社区工作者》、诗歌《祈祷》、书信《妈妈,今年的生日愿望我许给了玉环、许给了中国》等形式多样的朗诵作品,用声音的力量,一起“战疫”。

三、投身基层督查 护航村居企业

玉环市社科联加入支援乡镇防疫督查工作组,深入基层,对大麦屿街道下属村(社区)开展疫情防控督查。通过实地督查详细了解居家隔离群众健康状况和生活需求,针对目前各地陆续撤销高速、省道、县道卡口的复杂形势下,向市民强调申领“健康码”的重要性,并对部分放松警惕、存在聚集现象的市民进行宣传疏散。在企业复工之际,玉环市社科联积极参与复工督查工作,实地走访复工企业,细致了解企业消毒防疫措施,复岗人员返玉隔离情况等,做出督查指导,为玉环企业复工复产保驾护航。

接下来,玉环市社科联将继续参与到防疫督查工作中,牢守台州“南大门”,安全度过防疫关键期,打赢防疫战。

 

                            玉环市社科联  供稿