市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

上城区全力打造社科普及基地发展品牌

发布时间: 2019-09-26 17:19:34

 

近年,杭州市上城区社科联以社会主义核心价值观为引领,深挖区域文化底蕴和人文资源,坚持社会科学普及工作的社会化、群众化、经常化导向上城区社科联成立一年多以来,积极整合资源,完善社科普及阵地和平台建设,迅速实现了全区六个街道社科普及基地全覆盖,在传播社科知识、提升人文素养、推进社科惠民、增强文化自信方面发挥了重要意义。

一、统筹推进,构建基地集群格局

(一)发挥区域优势,深入基层培育挖掘

充分发挥上城区独有的区位优势,挖掘南宋文化深厚底蕴和历史人文场馆资源,按照“成熟一个培育一个”的原则,对运作良好、具有潜力的社科人文场馆进行实地走访调研,统筹谋划社科基地建设与提升改造思路。开展上城区社科普及基地认定工作,运用部门推荐、基地自荐、实地考察、座谈交流等多种形式,排摸发掘了一批真正有基础、有内容、有受众、有互动的人文社科场所,实现均衡培育发展。

(二)体现集群效应,建立基地三级网络

在已有基础上,发挥各社科基地功能特长,做到重点培养、普遍深化,在基地质量和数量上持续提升,遴选并命名13家条件成熟的场馆作为首批区级社科普及基地,构建起省、市、区三级社科基地网络。今年8月,上城区杭州胡庆余堂中药博物馆、小营江南红巷两家基地又获评浙江省社科普及基地称号,至此,上城区共拥有各级社科普及基地13家,其中省级4家、市级3家,充实了社科普及载体和资源,为社科品牌的打造夯实了阵地基础。

(三)注重文化特色,扩展基地涵盖领域遵循各基地特色亮点和自身发展规律,打造内涵丰富、领域广泛的基地阵容,实现“各美其美”、“各长所长”,整体呈现出多点开花、蓬勃发展的局面。如弘扬国学文化、南宋文化的西湖国学馆、南宋序集、宋代玉器艺术馆等;弘扬中医药文化的胡庆余堂中药博物馆;传承红色文化的中国社区建设展示中心、小营江南红巷、湖滨红色港湾;以金融、经济为普及特色的玉皇山南基金小镇;还有以新型业态城市书房为特色的特美晓风茶书馆等,为市民朋友接受人文熏陶、提升社科素养提供了更加广阔、多元和新颖的场所。

二、多点发力,强化基地建设保障

(一)完善布局,提升社科场馆建设加强社科基地基础设施建设,融入高新科技元素,丰富社科传播普及途径,最大效用发挥社科阵地宣传教育作用,为社科惠民提供先进场馆资源与互动体验。如中国社区建设展示中心以今年中华人民共和国成立70周年和建馆10周年为契机,对展陈内容和展示方式提档升级,在六个展区中综合采用实物陈列、图板呈现、3D影院、三维虚拟、视频触摸、全息投影、光电沙盘、错视绘画等手段进行全方位、立体化、多角度普及。

(二)以人为本,加强社科队伍建设打通社科普及渠道,上城区社科联特聘何俊、江山舞、肖剑忠等18名在社会科学研究领域和业内具有影响力的讲师组成社科宣讲团,定期举办宣讲进基地、进社区、进校园活动,将基地场馆资源和优秀讲师资源有机结合,强化社科普及基地综合宣讲功能。稳固发展各基地专、兼职社科工作人员队伍,同时通过设立荣誉或客座职位,吸纳掌握一定社会科学知识并具备传授能力的学校教师、医护人员等专业人才到社科基地兼职,为基地所在街道、社区的居民群众带去接地气、有人气的社科知识宣传和咨询活动。

(三)浓郁氛围,探索文化产品开发。在精心办好社科普及活动的同时,一些社科基地尝试开发与主题活动有关的社科文化产品,创新活动成果展示的载体与媒介,扩大活动影响,留住活动印记。如西湖国学馆围绕青少年传统国学文化教育,近年来研究开发并推广了“育才盒”、“佑考礼盒”、“霓裳羽衣·华服折纸”、“小江湖”创意活字象棋等一系列国学新周边产品,深受小朋友们和市民群众的欢迎,既以实物方式增强了社科普及的趣味性,也在社科基地文化产品开发方面带来了有益的启示。

三、培根铸魂,凸显活动品牌效应

(一)紧扣一个主题,全力打造“社科普及周”品牌。结合省、市开展“社科普及周”契机,在上城区社科联成立后举办的首次“社科普及周”期间,各基地、各街道累积推出50余场不同主题、不同类别的社科文化活动,内容涵盖文化、历史、艺术、金融、法律、党建、健康等领域,形成区-街道-社区三级联动局面,辐射人群超15000人次,极大地丰富了群众文化生活。其中,上城区社科联携手省级基地西湖国学馆重点打造的“诗词寻踪·漫步南宋”文化之旅以古典丰富的内涵和寓教于乐的形式达到了良好的启智育民效果,并获评2018年度“浙江省社科普及创新项目”。

(二)突出两大优势,持续深化“南宋”与“红色”品牌。围绕南宋文化这一上城特色,有针对性地培育打造了南宋序集、宋代玉器艺术馆等以传播弘扬南宋文化为主要方向的社科普及基地,推出“南宋千杯展”、“《孚尹流光·五璋山房藏宋代玉器》新书发布会”等品牌社科展览等活动,让南宋历史文脉薪火相传。以小营江南红巷社科基地为核心,将毛主席视察小营巷纪念馆、中共杭州党小组纪念馆、全国首个爱国卫生纪念馆等红色文化景点串珠成链,并推出“国旗下的诵读”朗诵会、“郁达夫手稿回家展”、“杭州解放70周年·浓墨写华章”书画展等红色社科活动,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造了浓厚氛围。

(三)激活多项潜能,不断创新推出系列社科品牌。深耕社科惠民、文化惠民,坚持用明德引领风尚、以精品奉献人民,形成“精品化”发展路线,不断推陈出新打造优质社科品牌,部分基地已连续多年举办“国学经典教育”“我们的读书日”“我们的节日”“草堂·书院·国学馆音乐会”“小小鸟夏令营”“巧手玩科技”“公益分享会”等众多社科普及品牌活动,真正让身边的社科基地成为群众喜爱光顾的“精神补给站”、让丰富多彩的社科活动成为群众喜爱参与的“文化嘉年华”。

四、整合资源,凝聚多方社科力量

(一)坚持不同条线资源协同整合。注重社科人文场所资源的协同整合、综合利用,与社区文化家园、爱国主义教育基地、第二课堂、文创企业等各类基础良好的文化机构进行综合培育建设,实现基地类型的广泛性、领域的多元性、功能的综合性。同时,加强与教育、卫健、科协、团委等部门及各街道的联系,结合不同群体、不同受众开展有针对性的社科普及活动,提高社科普及教育的实效性。

(二)坚持共建和共享无缝结合探索与基地周边学校、机关、社区、企业等机构建立合作互动机制,积极组织大中小学生、党员干部、各界职工与社区居民高频率开展形式多样的主题社科活动,实现社科宣教互利双赢。如小营江南红巷根据历史真实题材,推出广播微剧《小营巷的幸福时光》,并在社区进行普及传播,以共建共享、自建自享的形式传承小营红色健康文化。

(三)坚持“请进来”和“走出去”双基融合。充分整合区域内外的社科资源,以资源共享、活动互访的形式,推进社科普及活动“请进来、走出去”,实现地区乃至国家之间的社科资源共享、优势互补。如胡庆余堂中药博物馆在“中药文化节”中举办多项临时展览,让国际友人学习亲手包中药、中药材真伪鉴别等课程;南宋序集举办“日本动漫手稿展”等具有国际元素的社科展览,让中华文明与国际文化交流互通,努力让我国非遗文化精品走出去、将富含时代精神的观念请进来。

 

(上城区社科联 供稿)