新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

我省国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项再获佳绩

发布时间: 2019-09-18 16:56:11

9月17日,全国哲学社会科学工作办公室公示了2019年度国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项立项名单,全国拟立项174项,我省有11个项目,占6.3%,其中杭州师范大学3项,浙江大学和温州大学各2项,浙江师范大学、浙江工商大学、宁波大学、浙江外国语学院各1项,整体成绩位居全国各省市前列。

国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项于2018年首次设立,重点支持对国家战略发展具有重要意义而研究投入不足的基础学科,对文化传承具有重要价值而亟需抢救的濒危学科,对中国特色哲学社会科学构建具有重要作用而有待加强的特色学科等,既体现了国家对相关研究领域的关注,也体现了对潜心“冷门”研究学者的肯定和扶持,对保护和传承一体多元、丰富多彩的中华文明具有重要意义。从这两年申报情况来看,我省也有一批学者潜心治学“甘坐冷板凳”,在这些文化特色鲜明、学术价值独特的研究领域积累了扎实的研究基础。为与国家社科基金对接,我省于今年省社科规划课题中也设立了冷门“绝学”专项课题,体现了组织区域特色文化研究的担当,较好发挥了省社科规划课题对国家社科基金的培育孵化作用。