新闻中心
决策咨询 您现在的位置:首页 > 决策咨询

省政府领导对《浙江社科要报》2020年第40期作出批示

发布时间: 2020-02-26 11:44:59

日前,省政府领导对《浙江社科要报》2020年第40期作出批示。

40期《疫情防控中物业行业的作用、困境与改革建议》是浙江工业大学虞晓芬、陈多长的研究成果。该文分析了目前物业行业发展面临的困境,提出了相关对策建议:一是正确认识物业服务行业的性质;二是把物业服务企业纳入到城市社会治理体系和重大公共危机防控体系中,明确其法律地位;三是建立常规性政府购买服务制度,理清政府与企业的责任边界;四是将物业服务企业应划为生活服务类,享受增值税减免优惠政策;五是加紧制定相关政策,强化业主按时交纳物业费的责任,试点探索小区经营性收入按一定比例留存应对突发公共事件;六是在物业企业信用等级评价体系中,把物业企业在重大公共事件的表现纳入社会责任项目中;七是加快完善物业管理体制机制;八是加快智慧住宅小区建设,加强城市人口协同管理;九是提升物业服务防灾防疫专业化能力;十是加快完善相关法律立法。